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Tudo o que você precisa saber sobre nutrologia

Tudo o que você precisa saber sobre nutrologia

Tudo o que você precisa saber sobre nutrologia

nutrologia é uma especialidade médica que cresce cada vez mais. Por esse motivo, é bastante comum ouvirmos falar do médico nutrólogo, porém, o papel do nutrólogo ainda gera algumas dúvidas, e frequentemente eles são confundidos com outros profissionais e especialidades médicas. ou mesmo com nutricionistas.

Devido aos questionamentos e curiosidades acerca do assunto — afinal, a área está em expansão e agrada muitas pessoas que gostam de estudar os cuidados com a saúde —, reunimos tudo o que você precisa saber sobre nutrologia. Acompanhe o post e aproveite para tirar todas as suas dúvidas!

O que é nutrologia?

A nutrologia é o ramo da medicina que se dedica ao diagnóstico, prevenção e tratamento de patologias relacionadas ao comportamento alimentar. Portanto, ela está interligada a outras especialidades. Apesar de o termo parecer novo, a nutrologia surgiu há mais de 30 anos, mas ganhou notoriedade somente na última década, por conta da busca crescente por qualidade de vida e longevidade saudável de grande parte da população. Esse ramo da medicina, por meio de estudos e pesquisas, avalia as necessidades orgânicas dos seres humanos. A especialidade visa sempre à manutenção da saúde e também à redução dos riscos de doenças, bem como o tratamento das manifestações de excesso ou deficiência. Ela é também denominada de nutrologia médica ou nutrologia funcional, sinônimos na sua conceituação. Como citamos, é comum as pessoas confundirem a nutrologia com outras áreas da saúde, principalmente com a nutrição. Contudo, cabe ressaltar que a nutrologia exige a graduação em medicina e uma pós-graduação ou residência na área de nutrologia. Já o profissional nutricionista precisa ser graduado em nutrição, sendo um curso da área biomédica. A formação do médico nutrólogo não foca apenas na alimentação. Para atuar, o profissional precisa ter capacitação e pleno conhecimento de vários fatores responsáveis pelo surgimento de doenças que comprometem o bem-estar e reduzem a sobrevida. 

A especialidade é, portanto, voltada a sanar desequilíbrios nutricionais, potencializar o desempenho esportivo, proporcionar emagrecimento, reduzir o risco de doenças e estimular a prática de atividades físicas. A principal característica do médico nutrólogo é a busca por estratégias éticas e cientificamente comprovadas a fim de proporcionar ao paciente uma vida melhor e com mais qualidade.

O que o médico nutrólogo faz?

O médico nutrólogo trabalha com a reeducação alimentar de cada pessoa de acordo com seu metabolismo, visando sempre ao desenvolvimento saudável por meio de hábitos alimentares adequados. O profissional trata doenças nutricionais, como obesidade, hipertensão arterial, diabete, colesterol alto, entre outras.

Formação acadêmica e profissional

A formação acadêmica da nutrologia consiste em ingressar em um curso de medicina reconhecido pelo Ministério da Educação (MEC) com duração de seis anos.  Vale frisar que é um dos mais concorridos do Brasil e pode ser encontrado nas principais universidades privadas e públicas do país.  Na sequência, é preciso passar por uma especialização de um ano e 8 meses em nutrologia. e você deve levar em conta algumas considerações antes de escolher a sua pós-graduação afinal, o edital da prova de título passou por algumas mudanças realizadas pela Associação Médica Brasileira (AMB). Hoje em dia, quem deseja ser nutrólogo encontra as seguintes opções:

  • 1ª opção: Cursar medicina por seis anos, ter dois anos de residência em clínica médica, ter mais dois anos de residência em nutrologia. Nesse caso, não é preciso prestar a prova de título. Basta ir até o Conselho Regional de Medicina (CRM) e fazer a solicitação do Registro de Qualificação de Especialista (RQE) em nutrologia.
  • 2ª opção: Fazer especialização em nutrologia ou estágio com prazo de formação mínimo de um ano e oito meses. Nesse caso, a carga horária anual é obrigatória de 2.000 horas, que devem ser distribuídas entre programas teóricos, atendimento ambulatorial e atendimento em unidades de internação. Caso todas essas etapas sejam comprovadas, com declaração do chefe do serviço de nutrologia e do diretor clínico, pode-se prestar a prova de título.
  • 3ª opção: Atuar na área de nutrologia por quatro anos completos em algum serviço que tenha atividade hospitalar e ambulatorial (obrigatoriamente). Esse serviço deve ser reconhecido pela Associação Brasileira de Nutrologia. O médico, então, deve receber uma declaração de atuação durante os quatro anos. Caso seja comprovado, tanto com a declaração do chefe de serviço de nutrologia quanto do diretor clínico, permite-se prestar a prova de título.
  • 4ª opção: Realizar uma residência médica ou uma pós-graduação com título de especialista certificado pela AMB/CNRM/CFM nas áreas de clínica médica, pediatria, ginecologia, obstetrícia, medicina intensiva ou cirurgia geral; ou certificação pelo MEC. Ainda, o médico deve possuir dois anos completos de atividades de nutrologia em serviço ambulatorial e hospitalar reconhecidos pela ABRAN. Caso seja comprovado com declaração do chefe do serviço de nutrologia e diretor clínico, pode-se prestar a prova de título.

Vale frisar que nas opções 2, 3 e 4 o médico que deseja prestar a prova de título deverá ter até 30 pontos no currículo e até 100 pontos de acreditação, conforme o edital de 2017. Logo, o CNN fornece uma pontuação alta e, por isso, vale a pena fazer. O médico também deve comparecer aos congressos ou jornadas da área para produzir, se desejar, trabalhos científicos. Então, não basta ter cursado o CNN, é preciso vivenciar a especialidade e fazer de tudo para que ela cresça de forma ética. Ademais, o médico precisa estar atualizado constantemente. Para isso, é importante participar de cursos, palestras, congressos, simpósios e, o mais importante, fomentar a busca por estratégias atuais e eficazes para o cuidado e tratamento dos pacientes.

Atuação do profissional de nutrologia

Para entendermos melhor a atuação do profissional da área — além do diagnóstico e tratamento das doenças nutricionais —, precisamos ter uma visão ampla acerca do assunto. Por isso, é de suma importância entender que toda doença tem um componente nutricional, pois o organismo, na totalidade, necessita de cuidados nutricionais no decorrer de qualquer processo patológico. Isso vale mesmo quando o processo patológico não tem nenhuma relação com os nutrientes de início. Para facilitar o entendimento, vamos citar um exemplo: a artrite reumatoide pode ser considerada uma doença nutricional?

Inicialmente, não. Mas um artigo publicado no ano de 2012 observou que todos os componentes dietéticos usuais, inclusive os que contêm vitaminas A e D, ácidos graxos, ômega-3 e probióticos, são reconhecidos como de importância fundamental na proteção contra doenças de natureza inflamatória, entre elas a artrite reumatoide. Logo, podemos concluir, sob uma ótica um tanto mais abrangente, que a artrite reumatoide seria também uma doença nutricional. Ademais, tem uma relação íntima com a saúde intestinal, assim como outras doenças de natureza autoimune. Agora que você já sabe o que são as doenças nutricionais, veja a abrangência da atuação dos profissionais nutrólogos:

  • Diagnosticar e tratar doenças nutricionais (incluem-se as doenças nutroneurometabólicas de alta prevalência, como a obesidade, diabete, etc.), recorrendo à avaliação de exames diagnósticos sempre que for necessário;
  • Identificar possíveis inadequações alimentares, hábitos de vida ou estados orgânicos que, de alguma forma, contribuem para o quadro nutricional do paciente. Isso porque as inter-relações entre nutrientes/nutrientes e nutrientes/medicamentos e de mecanismos regulatórios orgânicos são compostas;
  • Propor ao paciente mudanças de hábitos, especialmente os alimentares, que possam contribuir para a prevenção e tratamento de doenças, evitando, consequentemente, a recorrência de quadros que foram previamente tratados;
  • Participar da composição da equipe multidisciplinar de terapia nutricional, para atender pacientes que precisam de nutrição parenteral ou enteral;
  • Mostrar a necessidade de acompanhamento sistemático do estado nutricional por meio de uma avaliação periódica, que permite o diagnóstico precoce de possíveis desequilíbrios nutricionais.

Áreas de atuação

  • Nutrizes e gestantes;
  • Doenças comprometedoras do estado geral, como fibrose cística, doença celíaca, doenças neurológicas e cardíacas, HIV e síndromes genéticas;
  • Aleitamento materno;
  • Alimentação de crianças e adolescentes;
  • Crianças que não comem de forma adequada;
  • Crianças que apresentam baixo peso;
  • Prevenção e tratamento de sobrepeso e obesidade;
  • Anemias e deficiência de vitaminas e de sais minerais;
  • Prevenção e tratamento de desnutrição;
  • Islipidemias (alterações do colesterol);
  • Alimentação do lactente;
  • Pacientes com intolerância ou alergias.

Esclarecimentos aos pacientes

Considerando que os pacientes podem ter inúmeras dúvidas, veja abaixo o que deve ser esclarecido pelo nutrólogo:

  • Quais são as substâncias maléficas e benéficas presentes nos alimentos, de modo que o paciente saiba escolher os alimentos para viver mais e melhor;
  • Que a ingestão do nutriente não garante o aproveitamento dele pelo organismo;
  • Que doenças nutricionais abrangem desde condições mais simples, como carência de vitamina A, até condições mais complexas, como a obesidade, vários tipos de câncer, anorexia nervosa, entre outras;
  • Que o comportamento alimentar — como a distribuição dos alimentos que é feita ao longo do dia e intervalos entre as refeições —, bem como as escolhas alimentares, influenciam os mecanismos regulatórios endógenos;
  • Que a informação nutricional é uma das mais importantes providências para promover a redução de riscos de doenças e promoção do bem-estar e saúde.

Parcerias que devem ser estabelecidas

A parceria com médicos de outras especialidades é de suma importância para a atuação da nutrologia.  Veja abaixo os motivos:

  • Para compor uma equipe multidisciplinar que possa atender melhor às necessidades do paciente, vale fazer parcerias com médicos e profissionais de diversas áreas de saúde, como nutricionistas, enfermeiros, endocrinologistas e médicos esportivos;
  • Para buscar avanços terapêuticos que beneficiem pacientes, é importante a parceria com a indústria farmacêutica;
  • Também é importante criar parcerias com a indústria alimentícia, para promover a inclusão de alimentos que sejam nutricionalmente mais adequados no mercado. Além disso, esse trabalho em equipe possibilita a fortificação de alimentos com nutrientes.

Contudo, é preciso contribuir de forma contínua com o estudo do papel dos nutrientes em todas as fases da vida em prol de uma longevidade mais saudável.

Como é a área de atuação da nutrologia?

Reconhecida pelo MEC e também pelo Conselho Federal de Medicina (CFM) e pela AMB, a nutrologia é uma área pouco reconhecida, dificultando a melhor colocação no mercado de trabalho. No entanto, é muito importante salientar que a especialidade ocupa cada vez mais espaços, já que a procura por qualidade de vida e longevidade é crescente. É fato que, atualmente, a humanidade sofre com problemas relacionados à alimentação. Por isso, metade da população tem obesidade ou sobrepeso. Consequentemente, as doenças derivadas dessa situação aumentam cada vez mais. No outro extremo, no que lhe concerne, há a falta de nutrientes adequados, causando efeitos devastadores no desenvolvimento de crianças e jovens que moram nas regiões mais carentes do país. Em suma, a atuação do nutrólogo é imprescindível para cuidar da saúde da população e ensinar bons modos alimentares. A nutrologia é uma área multidisciplinar e atua perto da medicina esportiva, da endocrinologia, da gastroenterologia e da cardiologia, além de fazer partes de equipes com nutricionistas, psicoterapeutas e fisioterapeutas. Conforme o CFM, o Brasil conta com pouco mais de 1.200 profissionais nutrólogos. A maioria deles trabalha nas regiões Sul e sudeste, deixando as regiões Nordeste, Centro-Oeste e norte mais vulneráveis. Contudo, o serviço brasileiro oferece salários bons para os profissionais da área, especialmente para as regiões que apresentam casos de desnutrição. Para nutrólogos em formação ou em início de carreira, por exemplo, poderes municipais, estudais e federais ofertam vagas com salários iniciais na faixa dos R$ 8.601 segundo o Guia da carreia. Entre as oportunidades oferecidas pelo serviço público brasileiro, destacamos:

  • Programa Mais Médicos do Governo Federal: salários iniciais de R$ 10 mil para profissionais dispostos a trabalhar em cidades interioranas do País, em que existe maior vulnerabilidade social.
  • Prefeitura de São Paulo: salário inicial de R$ 10 mil por 40 horas semanais para os profissionais que estão no início da carreira.
  • Governo do Estado de São Paulo: salário inicial de R$ 14,7 mil por um regime de 40 horas por semana.

Já aqueles que têm interesse em seguir carreira pública encontrarão uma grande variedade de concursos por todo o país, inclusive para atuar em ambulatórios e hospitais públicos. Os salários variam conforme a carga horária e também com o porte do município.

Por que se especializar em nutrologia?

Os objetivos principais dos médicos que trabalham na área de nutrologia são: conhecer e identificar as funções básicas e essenciais dos nutrientes no crescimento, desenvolvimento físico e mental do ser vivo; prevenir doenças crônicas, em especial aquelas degenerativas não infecciosas; garantir a saúde (a nutrição, nesse caso, precede a saúde); proporcionar melhor qualidade de vida; diagnosticar e acompanhar possíveis distúrbios alimentares.

Por cuidar da prevenção e da boa nutrição, a nutrologia garante a saúde e o diagnóstico preciso em casos de tratamento agudo e de efeito crônicos dos distúrbios nutricionais. Sendo assim, é possível mergulhar em um conhecimento que consegue transformar a qualidade de vida não só dos pacientes, mas também de todos que estão à nossa volta. Além disso, outro motivo de se especializar em nutrologia é a possibilidade de poder trabalhar nos extremos da medicina, seja em casos graves, como os de UTI, como com pacientes sem CID-10 que querem melhorar a saúde e o desempenho. Outro grande diferencial, inclusive, é o de poder ser referência para as outras 53 especialidades na condução de inúmeros e complexos casos, pois todo paciente deve estar bem nutrido. 

Outro motivo que justifica a especialização em nutrologia diz respeito à importância da nutroterapia no desfecho de diversas patologias. Além disso, ela é a área mais indicada para aqueles médicos cansados de suas especialidades originais e desejam sair da zona de conforto e fazer algo diferente e influenciador. Por ser uma área que possui a ciência a seu favor, pois investe muito em pesquisas científicas, a nutrologia é ultradinâmica. Todos os dias nascem novos estudos e ensaios clínicos acerca do assunto. Para aqueles que gostam desse dinamismo, a especialidade pode ser bastante interessante. Quem deseja atuar na área, mas sem focar na hipertrofia, obesidade ou performance, pode atuar em doenças. O manejo nutrológico, nesse caso, conta com uma infinidade de opções. E não é preciso necessariamente manejar só doenças, pois o nutrológico faz parte de todos ciclos da vida: infância, idade fértil e velhice. A nutrologia, então, auxilia a maioria das especialidades e agrega conhecimento a diversas áreas de atuação.

Quando um nutrólogo é procurado?

Uma grande dúvida que paira é em relação ao momento ideal para que o nutrólogo seja procurado. De modo geral, tudo dependerá exclusivamente da necessidade de cada paciente. O especialista pode ajudar uma pessoa a perder alguns quilos e definir a silhueta. No entanto, a grande maioria dos pacientes busca o nutrólogo a fim de corrigir desequilíbrios nutricionais. Tratando-se de uma doença alimentar, por exemplo, a nutrologia é a especialidade que fornece as melhores opções em busca da melhor solução. Veja abaixo os casos mais comuns:

  • Sobrepeso e obesidade;
  • Distúrbios de conduta alimentar (anorexia, bulimia e compulsão);
  • Desequilíbrio na nutrição dos atletas;
  • Magreza excessiva (IMC abaixo de 18,5);
  • Doenças crônicas (hipertensão. Diabete, etc.).

Diante dos casos apresentados acima, procurar a ajuda de um nutrólogo é essencial, visto que esse profissional possui conhecimentos suficientes para diagnosticar corretamente as condições e tratá-las da melhor forma possível, seja com orientações dietéticas, seja com a indicação de medicamentos, quando julgar necessário.

Como ser um bom nutrólogo?

Como citamos anteriormente, as demais 53 especialidades médicas possuem interface com a nutrologia. Desde a medicina que atua na área do esporte, visando melhorar o desempenho do atleta em suas atividades, até o paciente mais grave na UTI demandarão a interação de um médico nutrólogo com o médico intensivista. Portanto, todos os pacientes se beneficiam do olhar da nutrologia para o seu melhor prognóstico. Então, reunimos algumas habilidades que o profissional precisa ter para alcançar o sucesso na carreira.

Estudar bastante

Como observado anteriormente, a nutrologia é uma área que está em constante evolução. Do nutrólogo, exige-se que tenha o conhecimento de diferentes áreas, como fisiologia, nutrição, anatomia. Bioquímica, entre outras. A cada dia há um novo estudo e, consequentemente, uma nova descoberta em cada uma das áreas citadas. Logo, o nutrólogo deve encarar a missão de estudar sempre.

Interagir com outras áreas médicas

Como a nutrologia mescla diversas áreas, é preciso saber interagir para que, juntos, os profissionais proponham a melhor solução ao paciente, seja prescrevendo remédios, seja propondo outras formas de curar doenças nutricionais.

Ser nutrólogo 24 horas

A partir do momento em que o profissional decide ser nutrólogo, ele será o exemplo. Por isso, os hábitos saudáveis estarão em evidência e sob o julgamento de pacientes e conhecidos. Logo, seguir as melhores recomendações na vida pessoal também é preciso.

Manter a organização

Quando o profissional ajuda um paciente a resolver um problema que vem dificultando a vida da pessoa há anos, como perder 20 quilos, esse tipo de resultado impacta diretamente na confiança que o paciente deposita em você. Isso faz com que um paciente traga outros amigos para uma consulta com o nutrólogo. Ter organização para lidar com essa alta demanda é primordial.

Desfrutar das opções de atuação/especialização

A nutrologia cresce cada vez mais e oferece inúmeras opções de atuação e especialização. Portanto, o profissional tem a opção de escolher entre algo mais específico ou conhecer todas as áreas.  Uma área que está em grande ascensão, por exemplo, é a nutrologia esportiva. Mas também é possível atuar no combate ao sobrepeso e à obesidade. Nesse caso, ainda é possível fazer um trabalho direcionado a pacientes pré e pós-bariátrica. Também é possível lidar com os transtornos de conduta alimentar ou, ainda, com a saúde e desempenho de dietas restritivas.

Ou seja, opções não faltam! Viu como a nutrologia só tem a acrescentar ao currículo profissional? Além de estar em constante expansão, ela permite diversas atuações em diferentes meios, o que faz com que o profissional aprenda cada vez mais.

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