A nutrição é um dos fatores mais importantes para a saúde e o bem-estar das pessoas, desde o nascimento até o envelhecimento. Assim, no ambiente hospitalar, estabelecer estratégias clínicas como a Terapia Nutricional é determinante para melhorar o quadro do paciente.
Consequentemente, também é possível acelerar o processo de recuperação e assegurar mais conforto durante a internação. Em adultos entre 60 e 74 anos, a desnutrição é crítica, inclusive, apontada como o fator de risco de morte mais relevante nessa faixa etária. Ainda, pode ser um forte agravante da saúde e causar a incidência de complicações.
Além de comprometer o estado de saúde do paciente, isso tudo aumenta consideravelmente os custos de internação. Por isso, a Terapia Nutricional entra como a principal diretriz para evitar esse cenário.
Mas você sabe o que é, quais são seus objetivos e qual profissional pode realizá-la? Continue a leitura deste post e entenda mais sobre o assunto!
A Terapia Nutricional é o conjunto de ações terapêuticas estabelecidas por uma equipe multidisciplinar para manter ou recuperar o estado nutricional do paciente internado, a partir da nutrição. Os cuidados são oferecidos durante toda a internação e a estratégia terapêutica é definida de acordo com o perfil, assim como o estado de saúde em que se encontra o paciente e suas respectivas necessidades nutricionais.
Assim, o enfermo pode evitar a desnutrição que poderia piorar o quadro e até levar ao surgimento de outros problemas. Para isso, a Terapia Nutricional deve ter foco em manter os níveis de proteína. Esse processo pode ocorrer de diferentes formas, via oral, por suplementação ou por tubo alimentar. A melhor escolha depende de uma série de questões.
Você já entendeu a definição de Terapia Nutricional e parte do seu funcionamento. Então, saiba que ela deve ser realizada logo que o paciente dá entrada no hospital, e se estender até a alta, enquanto necessária. Podemos sequenciar a Terapia Nutricional em cinco etapas:
Conforme mencionado, existem diferentes formas de aplicar a Terapia Nutricional. A decisão deve ser do profissional de saúde, que precisa analisar as necessidades e o quadro de saúde do paciente. Por essa razão, é indispensável seguir todas as etapas citadas para entender qual é a melhor maneira de aplicar a terapia.
Por exemplo, normalmente, a aplicação por sonda ocorre quando o paciente tem dificuldade para engolir ou passa por uma intensa falta de apetite. Por outro lado, a alimentação diretamente na veia é indicada para quadros em que o trato digestivo é incapaz de absorver nutrientes. Então, em síntese, os tipos de aplicação da Terapia Nutricional são:
Após entender quais são as formas de aplicação da Terapia Nutricional, é o momento de saber mais sobre a relevância dela. Ela desempenha um papel central na capacidade de os profissionais da saúde lidarem com as doenças, as infecções, os traumas e as cirurgias.
Assim, de forma direta, o objetivo principal da Terapia de Nutrição é manter ou recuperar o status nutricional do paciente. Desse modo, ela combate a desnutrição, mantém a integridade do tecido corporal e os níveis de proteína no plasma. Por fim, evita a deficiência de micro e macronutrientes.
É muito comum que os pacientes hospitalizados apresentem uma baixa adesão às dietas estabelecidas. Isso pode acontecer por não conseguirem se adaptar à apresentação ou à consistência dos alimentos. Ainda, pelos desequilíbrios metabólicos causados pela própria doença ou pelas reações aos medicamentos que podem alterar o paladar.
Diante disso, a Terapia Nutricional entra como uma forte aliada da equipe médica. Afinal, como visto, o estado nutricional do paciente influencia diretamente a sua evolução clínica. Dessa maneira, a pessoa desnutrida é acometida com facilidade por infecções. Estas, por sua vez, levam mais tempo para cicatrizar.
No tópico anterior, você entendeu a importância da Terapia Nutricional para a maior sobrevida e cuidado com os pacientes. Ela é especialmente relevante em casos de desnutrição, que podem sofrer mais com infecções.
Por isso, eles requerem mais cuidados intensivos. A falta de nutrientes contribui para que o paciente permaneça internado por um período mais longo no hospital. Dessa maneira, podemos dizer que os objetivos da Terapia Nutricional são:
Todos que trabalham no campo da saúde sabem que a promoção do bem-estar dos pacientes não é feita por uma só pessoa, mas pela união de diversas áreas do conhecimento. Por isso, a Terapia Nutricional é um procedimento bastante complexo, e para que ela seja aplicada da maneira adequada, deve ser executada por uma Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional (EMTN).
Por quais profissionais essa equipe é formada? Veja, a seguir!
O médico é quem faz o diagnóstico clínico e gerencia integralmente a EMTN. Por exemplo: nutrólogos, gastroenterologistas, intensivistas, clínicos, pediatras, cirurgiões gerais e com especialização em Terapia Nutricional podem prescrever as fórmulas para cada paciente.
O enfermeiro é um protagonista terapêutico e educativo, pois é responsável por coordenar todos os procedimentos da terapia, assim como a administração, volume da dieta e todos os cuidados de enfermagem relacionados. Além disso, orienta a equipe e comunica sobre o estado global do paciente.
O nutricionista desempenha um papel central, pois faz a avaliação do estado nutricional do paciente, além de suas carências e os riscos aos quais ele está exposto. Por isso, esse profissional acompanha de perto a evolução do quadro e faz as reavaliações para eventuais ajustes.
O farmacêutico é fundamental para o tratamento, pois é o profissional mais qualificado para assegurar a melhor seleção, assim como a armazenagem e distribuição dos fármacos prescritos na fórmula.
Em conclusão, avalia se a prescrição é apropriada quanto à concentração, dosagem e compatibilidade físico-química dos nutrientes. O Ministério da Saúde recomenda que fonoaudiólogos auxiliem a EMTN nas questões que envolvem dificuldades orofaríngeas, e que assistentes sociais orientem os pacientes e familiares.
Como você deve imaginar, o uso da Terapia Nutricional em pacientes críticos apresenta uma série de benefícios, tanto para o internado quanto para a instituição hospitalar. Ou seja, para o paciente, além das melhorias no seu estado clínico, há ganho econômico, já que há uma diminuição no tempo de internação.
Além disso, para a instituição hospitalar, existem diversas vantagens em ter uma EMTN que podem ser mensuradas nos aspectos clínicos. Entre elas, a melhora do paciente, a redução do tempo de internação e a prevenção de complicações.
Nos aspectos gerenciais, é possível ter mais produtividade nos serviços, queda na taxa de ocupação, redução de glosas e desperdícios, além de mais sustentabilidade da empresa. Em resumo, a Terapia Nutricional é sinônimo de recuperação clínica a baixos custos. Veja alguns benefícios que ela oferece para a saúde do paciente!
As proteínas adicionadas na terapia ajudam na regeneração de tecidos corporais, o que equilibra o ganho de massa muscular. É importante deixar claro que o ganho de massa muscular e a redução do tecido adiposo não têm apenas finalidades estéticas. Isso melhora as taxas do indivíduo, a energia e a disposição.
O oferecimento equilibrado de nutrientes regula o funcionamento da insulina. Trata-se de um hormônio produzido no pâncreas e responsável pelo controle do nível de glicose no sangue. Desse modo, também é possível afastar riscos de doenças como a diabetes.
As proteínas absorvidas na Terapia Nutricional também atuam na regeneração de tecidos, já que se transformam em colágeno. Além dessa função, elas são úteis na redução de processos inflamatórios, além de facilitar o transporte de sangue para a infecção.
As taxas de colesterol, triglicerídeos e creatinina são influenciadas pelo alto consumo de alimentos ricos em gordura, açúcar e sódio. Por outro lado, se o paciente fizer o consumo de nutrientes equilibrado, administrados por um profissional, é possível controlar as taxas citadas.
Alguns nutrientes, como probióticos, melhoram o equilíbrio intestinal e o seu funcionamento. Consequentemente, a melhoria dessa região também impacta o sistema imunológico. Isso porque a maior parte das células de defesa ficam nessa região.
Conforme mencionado, a Terapia Nutricional também é útil para que o sistema imunológico fique mais fortalecido. Desse modo, as células de defesa se tornam mais preparadas para combater agentes estranhos que poderiam invadir o corpo e causar infecções.
Problemas ao dormir podem se relacionar com carências de vitamina, o que também afeta a saúde do indivíduo. Logo, ao suprir a carência nutricional, por meio da Terapia Nutricional, a dificuldade de descansar deve ser contornada.
Um dos motivos relacionados à queda capilar é a carência de nutrientes, como ferro e vitamina D. Afinal, entre outras funções, atuam no crescimento e manutenção da saúde dos fios. Por esse motivo, a terapia nutricional pode oferecer benefícios também ao reduzir a queda de cabelo.
Da mesma maneira que a Terapia Nutricional oferece inúmeros benefícios, conforme mencionado, existem desafios que precisam ser superados. Para isso, o primeiro passo é conhecer mais sobre eles. Continue a leitura!
O mercado brasileiro oferece diversos produtos para a Terapia Nutricional. Contudo, é indispensável contar com materiais regularizados e de qualidade para não comprometer a qualidade do tratamento.
Caso contrário, é possível que o material tenha atrito com a pele, o que pode ocasionar lesões nos pacientes, principalmente, na aplicação por sonda. Ainda, existem riscos de obstruções, dificuldade na passagem dos nutrientes e muitos outros.
O uso de produtos de baixa qualidade pode ocorrer pela falta de conscientização dos profissionais e gestores de saúde. Além disso, o descaso com o cumprimento das etapas pelos profissionais, por exemplo, também é outro desafio.
Da mesma maneira, é importante que pacientes saibam da importância de aderir ao tratamento. Afinal, muitas vezes, o comportamento deles diante da Terapia Nutricional é essencial. Logo, cabe aos profissionais comunicar com clareza os benefícios dos procedimentos para promoção da saúde.
A baixa conscientização também se alia com a falta de orientação profissional da equipe. Afinal, a especialização em Terapia Nutricional possibilita que os profissionais saibam as técnicas e os procedimentos necessários para uma aplicação eficaz e segura. Isso porque existem riscos durante a aplicação na Terapia Nutricional.
É o caso da má colocação da sonda, por exemplo. Além disso, é importante ter expertise na área para entender quais nutrientes o paciente deve consumir para repor suas necessidades. A carência nutricional interfere na recuperação tanto quanto o excesso e a má combinação.
Parte essencial do sucesso da Terapia Nutricional envolve o cumprimento dela pelo tempo determinado pelo profissional de saúde. Então, desistir do tratamento no meio do processo é outro desafio que precisa ser superado. Caso contrário, os resultados são insuficientes e podem nem ter os efeitos esperados para a recuperação do paciente.
Fazer uma especialização, independentemente do curso escolhido, já é muito vantajoso. Afinal, o estudante aprofunda os conhecimentos na área. Consequentemente, ele ganha mais expertise e autoridade no assunto estudado.
Se a escolha da pós-graduação ocorrer na área de Terapia Nutricional, as vantagens podem ser ainda maiores. Isso porque a demanda no mercado para profissionais de saúde especializados em nutrição hospitalar e ambulatorial tem aumentado.
As razões por trás disso podem ser explicadas pelos próprios benefícios trazidos pela Terapia Nutricional. Ainda, existe um crescimento da conscientização da sociedade quanto à importância dos nutrientes. Isso se reflete na maior busca por profissionais que saibam lidar com isso adequadamente.
Logo, a Terapia Nutricional é fundamental na recuperação e na manutenção do bem-estar geral do paciente em estado crítico. É também útil nos tratamentos de câncer, em Unidades de Tratamento Intensivo (UTI) e nas etapas pré e pós-cirúrgica. Por isso, uma equipe multidisciplinar é essencial para a boa execução da terapia, tanto no âmbito clínico quanto no emocional do paciente.
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Categorias:nutrição
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