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5 motivos para você se especializar em segurança alimentar

5 motivos para você se especializar em segurança alimentar

5 motivos para você se especializar em segurança alimentar

O profissional de nutrição tem muitas possibilidades de trabalho no mercado. São diversas áreas nas quais ele pode se especializar e, entre elas, está a de segurança alimentar, mais especificamente, segurança de serviços de alimentação coletiva. Se especializar nesse assunto ajuda a conseguir mais oportunidades de trabalho, além de tornar-se um profissional mais conceituado no mercado. Em uma especialização como essa, você aprenderá sobre diversos conceitos relevantes como conservação, embalagem e rotulagem de alimentos, alimentação escolar, gestão de custos em serviços de alimentação, entre outros. Com esses conhecimentos, você pode ter mais liberdade na hora de trabalhar. Por exemplo, em vez de atuar de forma fixa em um lugar ou dois, é possível prestar consultoria. Você aumenta a sua renda e ainda tem maior flexibilidade de tempo no seu dia a dia. Ficou interessado? Vamos falar um pouco mais sobre essa especialização para ajudar você a fazer a melhor decisão para sua carreira.

O que é segurança alimentar?

De acordo com o conceito do Governo Federal, a segurança alimentar consiste no direito que todos nós temos de consumir alimentos de qualidade e na quantidade suficiente para a realização de todas as nossas funções orgânicas necessárias à vida. A segurança alimentar envolve ações intersetoriais, já que ela deve ser mantida desde o momento do plantio até chegar à mesa do consumidor final. Ter um modelo próprio de produção e consumo dos alimentos também é algo essencial para garantir a segurança. Dentro desse conceito, que é mais abrangente, é considerado insegurança alimentar quando, em meio à produção de alimentos, há desrespeito ao meio ambiente, como o desperdício de água. Esse conceito não só pode como também deve estar orientado para os mais diversos estabelecimentos comerciais que vendem alimentos. Oferecer refeições devidamente seguras ao consumidor final é um ponto importantíssimo para a reputação de diversas empresas. Certamente, quando uma pessoa come em um restaurante e passa mal depois, por causa da comida, ela falará isso para todos os conhecidos e amigos. Com a propaganda boca a boca (facilitada principalmente pelas mídias digitais), aquele estabelecimento perderá a sua freguesia rapidamente. É por isso e por diversos outros motivos que os estabelecimentos que comercializam alimentos sempre precisam de nutricionistas, profissionais especializados em segurança alimentar. É esse profissional que evitará todos esses transtornos que podem acontecer caso algum alimento esteja contaminado.

Por que se especializar em segurança alimentar?

Agora que você já sabe o que é segurança alimentar e a importância desse conceito para todas as pessoas, sejam elas empresas ou não, veja abaixo os principais motivos pelos quais você deve se especializar nessa área.

1. Reduz as perdas

Dentro de um restaurante, a segurança alimentar é essencial. É preciso saber estocar os alimentos que chegam dos fornecedores nas temperaturas mais adequadas para que eles não estraguem e não promovam perdas significativas. Isso faz com que o empreendimento sofra um desequilíbrio financeiro considerável. É justamente aqui que entra o nutricionista especializado em segurança alimentar. Por meio desses conhecimentos, o profissional consegue, além de evitar essas perdas no estoque, orientar os responsáveis pelos alimentos sobre qual é a melhor forma de guardar cada um deles.

2. Diminui os custos

Dentro da especialização, o aluno vai aprender de que forma ele pode reduzir os custos de diversas empresas de alimentos e restaurantes diversos. Essa gestão de custos é essencial para qualquer empreendimento já que, sem ela, não é possível identificar quanto houve de perda em um determinado período e evitar que ela se repita no próximo período.

3. Controla a limpeza e a higiene do local

Os órgãos de fiscalização não mandam notícia antes de aparecer e, se o local no qual são produzidos os alimentos não estiver devidamente higienizado, a empresa será multada e pode até ter o estabelecimento fechado até que a situação se regularize. O profissional especializado fará a orientação de como os utensílios utilizados na manipulação dos alimentos devem ser higienizados, como as tábuas de corte precisam ser limpas, entre outros aspectos. Ele também pode trabalhar em redes hoteleiras. Dentro da especialização na área, pode-se estudar sobre a Gestão da Produção de Alimentos e da Qualidade em Serviços Hoteleiros que orientará os alunos para essa finalidade.

4. Orienta os manipuladores

Um dos principais modos de contaminação acontece pela manipulação dos alimentos. Isso pode acontecer de diversas formas. Uma bastante comum é por não lavar as mãos de forma adequada e pela higienização não acontecer na frequência que deveria. Lembrando também que os profissionais que manipulam alimentos não podem ter ferimentos ou que, pelo menos, eles estejam sendo tratados de forma adequada. Isso significa que eles devem estar devidamente cobertos e sem contato com o alimento ou com os instrumentos. Não só os cortes na pele podem ser prejudiciais à segurança alimentar. Uma pessoa que esteja gripada, com diarreia ou com outros fatores de contaminação também precisa ser afastada da função temporariamente. E não podemos falar apenas de restaurantes. Nas escolas e creches também há pessoas que manipulam a comida dos alunos e eles precisam de orientação. É mais uma área de atuação para esse profissional especialista.

5. Recepção e armazenamento dos alimentos

A segurança alimentar deve acontecer desde o momento em que a carga do fornecedor chegar à instituição. Alguns fatores importantes devem ser observados antes de estocar os produtos: a data de validade, se a embalagem está intacta, se os alimentos perecíveis estão realmente frescos e sem fungos. Lembrando que, em algumas épocas do ano, as temperaturas médias no Brasil podem chegar a cerca de 30°C e o risco de contaminação passa a ser maior. É importante, também, armazenar os alimentos de acordo com a oferta. Assim, ele pode ser feito em embalagens menores para que apenas uma porção referente àquele dia seja separada para começar a produção. Controlar o tempo em que esses alimentos ficam fora da temperatura adequada é papel do profissional, assim como orientar os responsáveis pela cozinha quanto a isso. É claro que existem outras diversas possibilidades no mercado de trabalho para o nutricionista especializado em segurança alimentar. Por exemplo, ela é essencial nos ambientes de ensino. As boas instituições se preocupam muito com a qualidade dos alimentos que são oferecidos aos alunos. Outro nicho importante é na alimentação do trabalhador. Diversas fábricas mantêm o foco na segurança alimentar e não é difícil imaginar o motivo: um trabalhador que esteja doente por causa da alimentação não pode trabalhar, o dia não pode ser descontado e só quem perde é a empresa. Percebeu o quanto a segurança alimentar é importante para que tudo funcione como a engrenagem de um relógio? Por isso, sempre haverá espaço para o profissional especializado e que está construindo, diariamente, o conhecimento sobre o assunto. Ficou interessado? Conheça um pouco mais sobre a nossa pós-graduação!

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